1 記憶たどり。 ★ :2017/07/25(火) 12:13:09.81 ID:CAP_USER9.net

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170725-00003540-cbcv-soci

25日は、土用の丑の日です。

名古屋市瑞穂区のうなぎ専門店は、開店と同時に多くの人で賑わっています。

名古屋市瑞穂区のうなぎ専門店では、朝6時から事前に注文を受けた、
およそ120個のうなぎ弁当の仕込みに追われました。

この店では、25日は、普段の倍にあたる10人以上の従業員らが出て
対応にあたっています。

店によりますと、ことしのうなぎは、脂がよくのっていると言うことです。

土用の丑の日の25日は、いつもより30分早い、午前10時半に開店し、
続々と訪れた客が、うなぎを美味しそうに頬張っていました。

「美味しいです」
「土用の丑の日で せっかくなので、この機会に食べようかと」(お客さんは)

「夏バテ防止に、美味しい脂ののったうなぎを、たくさん食べて乗り切って下さい」
(ひつまぶし う家八事本店 丹山和輪さん)

この店では、25日は、通常の4倍の売り上げを見込んでいます。


(出典 kyoko-np.net)





4 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:14:10.61 ID:+zPeWJs50.net

いい加減、クソ高いのどうにかなんねえかな


54 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:43:10.28 ID:0VZCq3h/0.net

>>4
そりゃ絶滅の危険がある魚だからな


14 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:19:33.74 ID:daMEDlMu0.net

平賀源内「お前らまだ踊らされてるのかよ」


16 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:20:42.55 ID:wlvcVNr90.net

>>14
あんたのおっしゃる通り、「う」の付くもの食べてきましたで。うどんを。


17 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:21:08.11 ID:kM4SnhdA0.net

うなぎの旬が冬だって知らんのかね?


32 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:27:26.35 ID:/TJYrU/E0.net

>>17
そう
でも冬に滋養強壮つけても仕方ないから
夏バテしないように食う習慣が出来た


37 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:30:45.16 ID:ezI9XycO0.net

>>32
旬じゃない夏場は売れなかった鰻を、平賀源内が上手いこと滋養強壮で宣伝したのが始まりなんだよね。


38 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:31:02.31 ID:5laDKE/X0.net

>>17
それは天然うなぎ
養殖うなぎは、土用の丑の日に一番太るように養殖してるそうだ


29 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:26:43.77 ID:YXv5cdzK0.net

あんなマズイ物、よく食べられるな
魚類は海臭くて生臭くて臭いから一切口にしない


30 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:27:17.32 ID:ezI9XycO0.net

>>29
そうですか。
では、お大事に。
次の方どうぞ。


34 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:28:47.40 ID:UcjhyPq/0.net

明日買えば半額
今日食うのは馬鹿らしい


40 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:33:58.68 ID:jl6gPJ8f0.net

>>34
鰻の蒲焼きじゃなくて鰻弁当なら今日半額で食えるんじゃね?
明日以降は作る量が減って安く買えない可能性もある


51 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:42:29.52 ID:MqiMH9mm0.net

>>34
クリスマスの翌日にケーキを買い、バレンタインデーの翌日にチョコレート買うコスパ敏感な中年独身男マジカッケー


41 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:35:07.06 ID:E1SYoB7H0.net

ぼくのうなぎは全然賑わってません
(><)


99 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 13:27:09.75 ID:e0ybSEFx0.net

>>41
天然物は庶民には手が出ませんから…


44 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:37:40.90 ID:/TJYrU/E0.net

寒い冬に川に鰻捕りに行くってなかなかシュールだなw
養殖でもこれだけ高いってことは数が少ないんだな
確か南シナ海辺りが産卵場所なんだっけ?
意外と鰻の生態って知られてないんだよな


46 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:40:39.31 ID:9p6HRDYZ0.net

>>44
昔はそんなに高価な食いもんでもなかったのに
最近の高騰は異常だな


47 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:40:54.11 ID:FfNfHARH0.net

>>44
養殖って言ったって稚魚を養殖して放すだけだからな。


50 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:42:23.95 ID:lotSuGPQ0.net

土用丑の日って何の日だよ


73 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:59:59.70 ID:zoJO1WgpO.net

>>50
ただの暦。


53 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:43:09.03 ID:cRUoe88y0.net

ウナギの旬は実は冬
これまめな


63 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:50:50.45 ID:NCI7H6w80.net

>>53
天然はな
養殖のことならちゃんと調整して出荷するから、ただの無駄知識


61 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:46:47.11 ID:rFhHKU7R0.net

吉野家で1800円くらいの3枚乗せうな重を食べてるわ
こういう時は貧乏舌で良かったと思う


67 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:54:33.08 ID:MqiMH9mm0.net

>>61
同じく吉野家。
俺は二枚でちょうどよかった。1.2千円


62 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:50:05.86 ID:tVDUvV6A0.net

何で丑の日なのに、牛じゃなくて鰻を食うのか小一時間問い詰めたい!


71 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:59:25.21 ID:pVhCKSwY0.net

>>62
牛でもいいんじゃね


76 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 13:00:38.18 ID:PpzsHUv+0.net

>>62
牛さんは貴重な労働力だったから


68 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:55:08.56 ID:h4oVFLL90.net

なんで土用丑の日だからって食べるんだろ


69 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:55:51.42 ID:RZfBwNOb0.net

>>68
教えない


77 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 13:01:48.62 ID:zoJO1WgpO.net

>>68
昔、この時期はうなぎが売れなくてうなぎ屋が考えたステマ。


72 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 12:59:33.21 ID:RMl12lvF0.net

最近やたら「鹿児島県産」のウナギが出回ってるけど
そんな大量に養殖してるの? それとも偽装してるの?
どちらにしてもあり得ない量なんだけど・・・。


81 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 13:04:30.12 ID:6d/uODYS0.net

>>72
昔、偽装してたとこもあった気がするけど、鹿児島はうなぎ生産量日本一じゃなかったっけ


83 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 13:05:28.21 ID:CIDyS2bm0.net

親父には美味しい国産うなぎを食べてもらって、おいらは中国産でいいや。
貧乏だけど、いっしょに食べられることが幸せ。


85 名無しさん@1周年 :2017/07/25(火) 13:06:54.75 ID:I2qP8N5D0.net

>>83
孝行息子やなあ(´・ω・`)